La Guía Repsol 2009

Entrega de Soles Repsol a 55 restaurantes de la Comunidad
La Guía Repsol 2009 rinde tributo a la gastronomía madrileña
  • La gastronomía madrileña se afianza como una de las más pujantes del panorama español.
  • La Comunidad de Madrid tiene dos restaurantes con 3 Soles, la máxima calificación. Otros 17 han obtenido 2 Soles y 36 más reciben 1 Sol.
  • La Guía Repsol 2009 reseña un total de 235 restaurantes madrileños.
  • Como parte del homenaje, los asistentes degustaron un menú elaborado especialmente por Paco Roncero, inspirado en la gastronomía madrileña y acompañado con vinos de la Comunidad

Repsol, la Comunidad de Madrid, la Real Academia Española de Gastronomía y la Cofradía de la Buena Mesa han celebrado un homenaje a los mejores restauradores de la Comunidad de Madrid. Un total de 55 restaurantes de esta Comunidad han obtenido Soles Repsol, uno de los reconocimientos más prestigiosos que la Guía Repsol otorga a los mejores establecimientos del panorama gastronómico español.

El acto ha contado con la presencia de Concha Guerra, Viceconsejera de Turismo de la Comunidad de Madrid, Begoña Elices, Directora Corporativa de Relaciones Externas y Comunicación de Repsol, y los Presidentes de la Real Academia Española de Gastronomía y de la Cofradía de la Buena Mesa, Rafael Ansón e Ymelda Moreno respectivamente.

Begoña Elices destacó en su intervención el buen momento por el que pasa la gastronomía española y, en concreto, la madrileña, con nuevos cocineros que están empezando a destacar y que también se encuentran en la nueva Guía Repsol 2009. “Además”, señaló, “el número de restaurantes madrileños reseñados en la guía ha aumentado hasta los 235 establecimientos que figuran en la actual edición, y también el número de ellos calificados con uno o varios Soles, tras ser sometidos a un estricto análisis por parte de los mejores expertos independientes en la materia”.

Por su parte, Rafael Ansón, ha puesto de relieve “el gran nivel de la restauración en la Comunidad de Madrid como demuestran los Soles alcanzados”. Entre ellos, Horcher y Santceloni vuelven a conseguir tres Soles, la máxima calificación, otros 17 restaurantes alcanzan dos Soles y 36 obtienen uno.

Durante el acto también se ha puesto de manifiesto la alta calidad de la D.O Vinos de Madrid, afrutados y aromáticos en sus versiones de tinto, rosado y blanco, que con una producción reducida ofrecen todos ellos una gran calidad. El interés creciente hacia los productos con D.O queda patente en la edición de la “Guía de rutas con denominación de origen”, que acompaña a la Guía Repsol 2009. La ruta recomendada por la Comunidad de Madrid se presenta en torno a dos productos típicamente madrileños, las aceitunas de Campo Real y el anís de Chinchón.

Como parte del homenaje y para celebrar la oferta gastronómica de la Comunidad de Madrid, el chef Paco Roncero, jefe de cocina del Casino de Madrid ha diseñado un menú elaborado con algunos de los productos más representativos de Madrid:

• Piruleta de cacahuete y miel
• Gazpacho de remolacha y queso de Campo Real
• Sopa de almendras con aceite de oliva
• Aceitunas esféricas de Camporeal
• Carrillera de ternera de la sierra de madrid con puré de boniato
• Alcachofas con huevas de trucha
• Torta de hojaldre con tomate y calabacín con olivas negras
• Corte de foie con reducción de vino

Las locuras del Casino

• Chupito de arroz con leche y anís
• Piruleta de chocolate blanco con anís
• Galletas de anís

RESTAURANTES DISTINGUIDOS CON SOLES DE LA GUÍA REPSOL EN LA COMUNIDAD DE MADRID

Restaurantes con 3 Soles Guía Repsol

Horcher
Santceloni

Restaurantes con 2 Soles Guía Repsol

Ars Vivendi, Majadahonda
Casa José, Aranjuez
Coque, Humanes
El Bodegón
El Chaflán
El Oso
Goizeko Wellington
Kabuki Wellington
La Tasquita de Enfrente
La Terraza del Casino
Las Cuatro Estaciones
O’Pazo
Príncipe de Viana
Sergi Arola Gastro
Viridiana
Zalacaín
Zaranda

Restaurantes con 1 Sol Guía Repsol

Alboroque
Aldaba
Arce
Asia Gallery
Asiana
Astrid & Gastón
Baby Beef Rubaiyat
Casa D’A Troya
Casa Lucio
Chantarella
Combarro
Dantxari
Diverxo
El Amparo
El Cenador de Salvador, Moralzarzal
El Mesón de Doña Filo, Colmenar de Arroyo
El Paraguas
El Pescador
Enrich, La Moraleja (Alcobendas)
Europa Deco
Goizeko Kabi
Jockey
La Broche
La Dorada
La Manduca de Azagra
La Paloma
La Trainera
Nodo
Pedro Larumbe
Sacha-Botillería y Fogón
Santo Mauro
Senzone
Señorío de Alcocer
Taberna Gaztelupe
Sidrería Gaztelupe, San Sebastián de los Reyes
Támara, Lorenzo

Los Diez mejores Vinos de Madrid

• El Regajal (93 puntos), Viñas de El Regajal
• El Rincón (93 puntos), El Rincón (Pagos de familia Marqués de Griñón)
• Greco Crianza (92 puntos), Vinos Jeromín
• Oicos (92 puntos), Viña Reyes Magos
• Félix Martínez. Cepas Viejas (91 puntos), Vinos Jeromín
• Manu (90 puntos), Vinos Jeromín
• Puerta del Sol (90 puntos), Vinos Jeromín
• Qubel Crianza 2002 (90 puntos), Bodega y Viñedos Gosálbez Ortí
• Qubel Excepción 2004 (90 puntos), Bodega y Viñedos Gosálbez Ortí
• Qubel Nature 2003 (90 puntos), Bodega y Viñedos Gosálbez Ortí

GUÍA REPSOL: UN REFERENTE INTERNACIONAL PARA CONOCER LA MEJOR GASTRONOMÍA ESPAÑOLA

La Guía Repsol presenta en su edición 2009 importantes novedades, que acompañan al cambio de denominación de la publicación que da por concluida la larga etapa de la tradicional Guía Campsa. Entre las nuevas propuestas, hay que destacar el lanzamiento de su versión en inglés, Repsol Guide, que tiene como objetivo facilitar el conocimiento de la amplia oferta turística española de la mayor calidad a los turistas de habla inglesa que cada año visitan nuestro país.

Otra de las novedades más interesantes de esta primera edición de la Guía Repsol, es la Guía de Rutas con Denominación de Origen, una selección de 34 rutas programadas por toda la geografía española en torno a 34 productos seleccionados, y que incluye información de la Fundación Española de Nutrición.

La Guía Repsol 2009 reseña un total de 2.086 restaurantes, 484 de ellos “R”ecomendados, y 329 merecedores de los prestigiosos Soles Repsol.

Con la categoría de 1 Sol, figuran en esta edición un total de 230 restaurantes, dos menos que en la pasada edición, ya que los restaurantes Viridiana y Zaranda han pasado en 2009 a la categoría de 2 Soles. Las mayores novedades se han presentado en la categoría de 2 Soles, en la que figura por primera vez el restaurante Alboroque cuyo jefe de cocina, Andrés Madrigal, desarrolla su cocina a la vista, experimentando con nuevas texturas y sabores. Otras incorporaciones destacadas son los restaurantes Aldaba, Baby Beef Rubaiyat, Chantarela, Diverxo y Senzone. En el puesto de honor con tres Soles, siguen liderando la categoría los restaurantes Horcher y Sant Celoni.

La Guía Repsol es también un importante referente en el mundo de la enología, con la nueva edición de la Guía de los Mejores Vinos de España, una selección de los mejores caldos y bodegas del año coordinada por la Real Academia Española de Gastronomía. En esta nueva edición se han incluido un total de 1.668 vinos e información actualizada sobre 696 bodegas, y un Cuadro de Honor con los 75 mejores vinos de España que tras sucesivas catas han superado la calificación de 95 sobre 100.

La guía de vinos ofrece información sobre los vinos clasificados por Comunidades Autónomas, destacando el caso de la de Madrid, única capital mundial que cuenta con su propia denominación de origen, la D.O Vinos de Madrid. Ofrece también una clasificación con los 10 mejores vinos de la Comunidad y muestra información detallada de nueve bodegas madrileñas.

Además la Guía Repsol 2009 ofrece sus contenidos en su edición online, disponible en www.guiarepsol.com, en sus versiones en castellano, inglés, catalán, gallego y euskera. La guía online se complementa con contenidos multimedia, tecnología vía satélite y vistas 3D y la posibilidad de ver fotografías del destino elegido, además de otras informaciones de utilidad como incidencias de tráfico, coste de los peajes o rutas alternativas para evitarlos, el tiempo en ruta y otros temas de interés para la planificación del viaje por carretera. Sin olvidar los contenidos gastronómicos, reportajes de actualidad y recomendaciones sobre productos gourmets, cada día más demandados por los amantes de la buena mesa.

Rafael Ansón, Begoña Elices y Concha Guerra

Entrega de Soles Repsol a 55 restaurantes de la Comunidad

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